tk

 
     

интро
дороги
креатив
музыка
дизайн
кто

гостевая

 

Тарас > Креатив > Цифровидение

Немецкое телевещание переживает второе рождение! В дни засилья мобильных информационных систем и гигантоманских DVD-DivX-VCD-RW плееров, старое и условно доброе сидение за цветным ящиком не выходит из моды. Для общего укрепления тенденции, а также для видимого прогресса, министерство связи ФРГ постановило пропустить старый метод вещания через аналогово-цифровой конвертор, или, выражаясь проще, перейти на цифровой стандарт. Не страшно? Сейчас всё объясню.

Вкратце об истории: традиционная система телевещания (как в России и многих других странах) работает без проблем и изменений с начала 20 века. Сигнал передаётся подобно сигналу радио - на такой, знаете ли, "несущей" частоте в разных диапазонах. Поймать пару каналов в таких условиях можно даже из пальца - нужно просто надёжно присовокупить данную конечность к гнезду антенны телевизора, и вот уже можно смотреть новости. Или (если телик большой) гнуть спину за аппаратом, пока друзья увлечённо наблюдают комедию, забыв про Ваш самоотверженный труд.

В Германии так было испокон веку, но прогресс зачем-то ушёл вперёд, а лучшее снова оказалось врагом хорошего. Новый цифровой стандарт DVB-T (Digital Video Broadcasting, terrestric) смог убедить чиновников в своей незаменимости. Без промедления была развёрнута (так и вижу - из рулончика такого) программа постепенного перехода всех земель на сие чудо из стандартов. И вот, 24 мая 2004 года, чудо накрыло мою станицу - Брауншвайг.

Технический уголок: в DVB-T видеосигнал на студии преобразуется в цифровые данные и передаётся (хоть через Интернет) на телебашню, а оттуда - к потребителю. Ясно, что видеть набор нулей и единиц на голубом экране малопривлекательно, а посему потребен декодер (ценой в 80 евро). И всё бы хорошо - и каналов теперь можно больше вещать (пропускная способность цифровых линий выше), и звук можно хоть в формате 5.1 передать, и-и-и... А вот как получилось:

При конвертации сигнала в цифровой, для уменьшения объёма, не обошлось без сжатия. Причём нехилого. Отсюда получаем эффект бендинга - участки картинки, которые условно считаются схожего цвета, превращаются в большие квадраты и полосы. Пример: возьмите картинку в jpg, сожмите её в Фотошопе (или где-нибудь ещё) до уровня качества "0" и приглядитесь. Или зверски (в тисках) сожмите любимый фильм на компьютере в формат DivX. Видите? Поэтому немецкие телезрители лицезреют кривую картинку телика с пикселами, полосами, искажениями и прочим артефактом. Ах, ну да - кривые линии тоже не отображаются корректно. (Опыт: нарисуйте кривую и сохраните в jpg). При плохой погоде с сигналом происходят отборные чудеса: куски экрана квадратных форм мерцают, крутятся и двигаются туда-сюда. Звук отрывается и идёт вразрез с изображением.

Совершенно не хочется выглядеть вредным критиком, которому всё плохо, а ещё вчера было по душе, так что смело списываю все дефекты нового стандарта на его новизну и отсутствие (у многих) опыта работы с ним. Пусть даже и так - но зато впереди всея Европы. Да и забавно было посмотреть, как у нашей местной телебашни огромным краном отрывали макушку, чтобы вкрутить новые передатчики.

И ещё: через пару лет нам грозит переход на формат HDTV - ТВ высокой чёткости, для которого придётся заменять собственно телевизоры. Качество обещались подкрутить и наладить, надёжность повысить. Делая скидку на пустую болтовню, всё же найдём повод для радости. А то вот тут этим летом Минсвязи РФ подивился на наш опыт, да и решился перевести Россию на цифровещание.

Ввод DVB-T в России намечен на 2006 год.

 

     
       

 


 
   

mail