tk

 
     

интро
дороги
креатив
музыка
дизайн
кто

гостевая

 

Тарас > Креатив > СССР и Интернет

Давно пользуетесь Интернетом? Да? Лет пять, наверное? Очень лестно, я тоже. Если больше, можете гордиться - имеете право. Полноценный выход нашей страны в Сеть произошёл слишком поздно.

Военная компьютерная сеть американцев, пошедшая под конверсию и, собственно, превращённая в сегодняшний Интернет, известна широко. Назывался сабж ARPAnet, от которой теоретически должны были остаться адреса типа "www.name.arpa". И вот когда эта АРПА, наконец, стала реально международной, всем странам без спросу раздали домены так называемого верхнего уровня - .ru, .de, .cz и так далее. Впрочем, зачем это я вам втираю? Сами ведь знаете.

Страна, в которой мы с вами родились (или нет), СССР, уже в начале восьмидесятых соизволила-таки предложить своим гражданам полуоборонную продукцию - нечто среднее между пультом запуска баллистических ракет и магнитолой "Весна": компьютеры домашние типа "Поиск", "Микроша", "КУВТ УКНЦ" (название-то какое, жуть) и т.п. В лучшем случае, на девайсах стоял Бейсик (или Ассемблер - так и слышу возмущённые возгласы из зала) , и хотя поиграть с горем пополам удавалось, о сетях и думать было нечего. Тем временем в Минобороны, Госплане и ещё "где следует" потихоньку ставили IBM PC AT , а на секретных АТС (например, ММТС-9, она же "точка 9" - основной узел Рунета) трудились инженеры, протягивая коаксиальный кабель из-за рубежа. Локальные сети подключались одна за другой, вентиляторы серверов с памятью в 2 мегабайта заводились - процесс пошёл.

Так что же, товарищи, не было Интернета в Советском Союзе? Был. И если даже не существовало веб-сайтов, электронная почта прекрасно себе фурычила. Домен .su (Soviet Union) скромно исполнял обязанности сегодняшнего .ru. Впрочем, сейчас он переживает второе рождение - смотри хотя бы design.su Лебедева. Что доподлинно известно - Москва имела адрес "msk.su", Зеленоград - "zgrad.su". Номенклатурные сотрудники понемногу стали счастливыми обладателями потрясающих адресов типа 639148@mmtp.gptu.zgrad.su.

Следом - взрыв конъюнктуры. Невероятные объёмы продаж IBM AT начала 90-х, смена власти, прихватизация и иностранный капитал. Силами зарубежных компаний-провайдеров Москва, а затем и вся Россия, вошла в надёжную сеть связи и передачи данных. Мало кто знает, но в 1995 - 1998 годах у некоторых провайдеров  имелся гостевой вход по модему, через который была доступна вся Сеть... Пусть даже на 19200 бод...

Скажи, куда ушли те времена? Где твой шарм, Интернет? В 1998-м, когда я впервые набрал адрес в программе Netscape, сам факт доступа к Сети казался невероятным, возможность хоть полчасика побродить по ещё примитивной, но интересной страничке ценилась очень высоко. Может, от ощущения недоступности, неизвестности? Мой первый опыт - rolandmusik.de и fender.com. Второй удар пришёлся на 2001 год - обрывки Веба в интернет-кафе и долгие дни в вычислительном центре университета. Потрясением стал проект Димы Зиновьева "Паровоз ИС", в первую очередь его энциклопедия узкоколейных железных дорог - от терминала было не оторваться. И где всё это сегодня? Я тупо открываю Internet Explorer, набираю адреса, которые выучил наизусть, смотрю сайты, знакомые до дыр, небрежно запрягаю поисковик, скучно наблюдаю за тем, что он выдаёт. Я всё это видел. Нет ни тайны, ни замысла - всё как на ладони.

К хорошему быстро привыкаешь.

 

     
       

 


 
   

mail